Zusatzstoffe in Nahrungsmitteln können Neurodermitis beeinflussen

Es gibt immer wieder Hinweise darauf, dass neben klassischen Allergien gegen beispielsweise Hühnerei, Kuhmilch, Weizen oder Soja auch andere Lebensmittelinhaltsstoffe einen Neurodermitisschub auslösen oder verstärken können.
6. Oktober 2016

Es gibt immer wieder Hinweise darauf, dass neben klassischen Allergien gegen beispielsweise Hühnerei, Kuhmilch, Weizen oder Soja auch andere Lebensmittelinhaltsstoffe einen Neurodermitisschub auslösen oder verstärken können. Dies betrifft nach derzeitigem Kenntnisstand einzelne Neurodermitiker und gilt nicht für alle Patienten mit dieser Hauterkrankung in gleichem Maße. Bei entsprechend Betroffenen jedoch können natürliche und künstliche Lebensmittelinhaltsstoffe den Ekzemverlauf beeinflussen. Das konnte in verschiedenen Untersuchungen bereits nachgewiesen werden. Die Medizin geht bislang davon aus, dass es sich bei den Unverträglichkeitsreaktionen um Pseudoallergien handelt, da sie nicht in gleicher Weise immunologisch vermittelt sind wie eine echte Allergie. Stattdessen setzen Mastzellen willkürlich Histamin und andere entzündungsfördernde Botenstoffe frei. Eine aktuelle Studie aus der Türkei hat jetzt die Rolle von Nahrungsmittel-Zusatzstoffen bei Neurodermitis mit Hilfe von standardisierten Atopie-Patch-Tests untersucht.

Kinderärzte und Allergologen des Dr. Sami Ulus Research and Training Hospital of Women’s and Children’s Health and Diseases in Ankara (Türkei), fanden bei Kindern mit Neurodermitis signifikant mehr positive Atopie-Patch-Tests als bei gesunden Kindern (41,0 vs. 15,2 Prozent). Alle Kinder verzehrten während des Untersuchungszeitraums Nahrungsmittel mit Zusatzstoffen. Eine Woche lang durften darüber hinaus weder Antihistaminika noch Kortikosteroide eingesetzt werden. Besonders ein Farbstoff fiel den Forschern auf: Unverträglichkeitsreaktionen gegen Karminrot/Karmesinrot und der Verzehr von Nahrungsmitteln, die diesen Farbstoff enthalten (können) wie Gummidrops, Salami oder Wurst, waren in der Gruppe der Kinder mit Neurodermitis verbreiteter. Ihre Ergebnisse, so die Forscher, legten eine Rolle des Lebensmittelfarbstoffs bei Neurodermitis nahe.

Quelle:
Redaktion hautstadt; “Is Patch Testing with Food Additives Useful in Children with Atopic Eczema?” Catli, G., Bostanci, I., Ozmen, S., Dibek Misirlioglu, E., Duman, H. and Ertan, U., Pediatric Dermatology 2015, doi: 10.1111/pde.12588